Белая скала и другие

Примечательно, что некоторые из названий районов городов, в частности речь о Баре, на слух напоминают созвучные слова из разных языков. Белиши, Тополица, Шушань, Жукотрлица. Например, Белая скала, Белведер и другие? Какая у них этимология? По мнению историка Борислава Стоевича, имена могли переноситься из названий одной местности в другую. Где располагаются эти места на карте и что обозначают?

Белая скала и другие
Туджемили над Баром

Белая скала

Это самая низкая ступень для перехода на Румию над Туджемилом. Белая скала находится на высоте 910-и м. Примечательно, что путь для восхождения ступенчатый. По причине того, что люди и домашний скот часто следовали в гору, образовались ступени, напоминающие лестницу. Из-за того, что скала обозначает «лестницу» на итальянском, так и назвали эту местность.

Белведер

Прекрасная площадка перед входом в Старый Бар. Поэтому, название и получила она от итальянского слова Bel Vedere, т.е. «красивый вид».

Святой Вит

Это возвышение к западу от Старого Бара. На нем находится католическое кладбище. Называется оно в честь Святого Вита (St. Vitus)> St.Vic.

Лисинь

Гора высотой 1.357 м между Баром и Мркоевичем. Это довольно старое название, которое перенесено из другого района. Похоже на то, что топоним записали на карте в Полабле как Лысин (Leussin).

Ловриенац

Возвышение к югу от Белведера, на котором расположено небольшое католическое кладбище. Возможно, свое назание оно получило в честь св. Лоуренца или Лоура.

Пода

Деревня под крутыми вершинами горы Лисинь на западной стороне появилась довольно давно. С тех пор ее называют созвучно слову «подиум».

Зальево

Деревня к югу от Старого Бара. Возможно, название это созвучно символизирует большое количество родниковой воды для питья и полива.

Томба

Деревня к юго-западу от Зальева в направлении Волуицы. Примечательно, что название она получила от латинского слова «томба». Это обозначает значимую могилу или кладбище.

Джирджанин

Северо-западный склон горы Лисинь, если стоять лицом к Старому Бару. Возможно, он назван от турецкого слова «джиджа». Примечательно, что оно обозначает бижутерию, имитацию драгоценностей. Кроме того, участки этой земли эффектно обнесены камнями, имеют форму террас. Также, они окружены оливковыми деревьями. Поэтому, и производят неизгладимое впечатление на любущихся видом.

Мировица

Это место, где расположена старая двухтысячелетней давности маслина. Кроме того, здесь происходило неоднократное заключение мира между враждующими сторонами. Сегодня Мировица — интересная достопримечательность для туристов. Более того, для этого района существует отдельный план развития. https://www.chernogoriya-club.ru/montenegro/news/20596/

С одной стороны, интересны для посещения и Белая скала, и Белведер и другие районы Бара. С другой стороны, конечно же оливковый рай Бара не оставит Вас равнодушным.