Школа «Блажо Йоков Орландич» в Баре

История

Школа «Блажо Йоков Орландич» в Баре основана как отделение школы «Мексика» в 1972 году. Она стала по счету вторым восьмилетним учебным заведениме в городе Бар.
Прежде всего работала лишь школа «Мексика», чьи возможности были недостаточны. Поэтому муниципальное собрание 4 мая 1972 года постановило создать «вторую среднюю школу», отделившись от школы «Мексика».
С тех пор школа размещалась в здании гимназии.

Недавно созданная школа начала функционировать 1 сентября 1972/73 года. В ней обучалось 730 учеников в 26 классах и 29 учителей. Первым директором стал Саво Лекич.
Прежде всего, ученики недавно созданной школы проживали в центральной части города (Тополица и Пристань), ШушаньЖукотрлица. А также в поселении вокруг реки Железница и северо-западной части Белиши.

Примечательно, что в 1976 году был заложен первый камень в строительство нового школьного здания в Тополице. В конечном счете в 1977 году строительство завершили. В результате торжественно ввели ее в эксплуатацию уже в 1979 году. Администрации муниципалитета в 1978 году назвала школу в честь национального героя Блажа Йокова Орландича. Его день рождения 15 апреля – провозгласили Днем школы.

С начала 1972/73 учебного года число учащихся, классов и учителей неуклонно растет.
Безусловно, что за достигнутые результаты школа получила множество наград, среди которых наиболее значимыми являются: 24 ноября (Награда за освобождение Бара) 1981 года, Союзная премия статуэтка «Курьер Йовица» 1984 года и премия «Октоих 1985». По решению муниципальной конференции Союза Молодежи Югославии в 1978 году эта школа признается лучшей в муниципалитете города Бар. Награда «Стана Томашевич-Арнесен» была вручается в 1979 году учителям школы Васильей Джуришич и Виктору Уесу. А также награда освобождения Бара «24 ноября» вручена в 1999 году учительнице Босе Остойич.

Сегодня

В акции «Молодежное научное движение» школа достигла значительных результатов. Примечательно, что здесь издают студенческую газету «Вал». А также школа «Блажо Йоков Орландич» в Баре участвует в современном курсе реформ на данном этапе обучения. Более того, она является важным звеном в системе образования Бара и всей Черногории.