Обычаи в Рождество в Черногории

Рождество Христово в Черногории по православному календарю празднуется в течение трех дней начиная с 7го января. Каждое утро начинается со звона колоколов местных соборов. А затем происходит традиционное следование обычаям этого праздника. Народные обычаи в Рождество в Черногории следующие:

Свеча была и остается неотъемлемой частью для праздника, так как это один из символов благочестия. Ранним утром хозяйки пекут погачу (праздничный хлеб), куда кладут монетку. Также, в некоторых местностях и семьях могут добавить и другое. Например, это может быть сыр, сало, цицвара и прочее. Это может символизировать дорогу, здоровье, работу и многое другое.

Безусловно, обычаи дарить подарки. наряжать елку, веселиться и устраивать забавы для детей, это неотъемлимые стороны праздника. Они аналогичны и нашим обычаям. Но существуют и отличия.

Обычаи в Рождество в Черногории
januar 2020

Полазник

Одним из самых известных обычаев является приход «полазника» (посетителя, гостя). Это должен быть обязательно мужчина – друг семьи. На севере Черногории приходят «полазники» уже обычно около 5, 6ти часов утра. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Так как, существует больший шанс, что  переступят они порог дома первыми. А это в свою очередь будет влиять на благополучие семьи в течение всего года. Посетители дома, обычно объявляют о своем приходе громко, с петардами и стрельбой.

Посетитель обычно желает счастья, здоровья, мира и успеха. Бросая в огонь дубовые ветки, приготовленные в сочельник заранее, «полазник» произносит: Пусть удача и счастье вам сопутствуют! Также и здоровье и веселье! Сколько искорок, столько и денежек! В роли «полазников», обычно выступают дети или молодежь.

Безусловно, посещение – это начало самого радостного праздника. Обычно, гостя забрасывают зерном или житом. Символически в свою очередь они желают ему ответно всего хорошего, когда он бросает ветки в огонь.

Далее садятся за накрытый стол, угощая гостя. На столе должны быть мясные закуски, печенье (запеченое мясо), сыр. И различные праздничные блюда. Обычно, при делении погачи, смотрят, как удачлив тот или иной из участвующих в трапезе. Кто найдет монетку, тот и станет счастливчиком в этом году. Посетителя обычно одаривают какими-то предметами или деньгами напоследок.

Празднование Рождества в Черногории
Утренний стол в Рождество

Колико je села, толико и обичаjа

«Сколько сел, столько и обычаев», как говорят старые северяне. Например, некоторые обычаи разделять жареное сердце на кусочки, это скак своеобразное «деление» любви между участвующими в трапезе.

Например, в некотрых домах Никшича, у девочек существует обычай разглядывать  отражающийся жир, который плавает на поверхности цицвары (блюдо из каймака и муки). И если они увидят свое отражение, будут красивы весь год. Согласно одному верованию, молодые люди должны подарить яблоко девушке, которая им нравится. И если та возьмет яблоко, то будет обязательно с ним в течение всего последующего года. Таковы обычаи в Рождество в Черногории.

Конечно, это как раз то, что возвышает дух этого праздника, потому что он полон обычаев и веры.