Почему все любят кухню Черногории?

Черногория – очень популярное место для отдыха у наших соотечественников. Более того, многие даже покупают здесь дома и квартиры, в которых проводят несколько месяцев в году. Но почему именно эта страна? Все понятно с такими плюсами, как красивая природа, чистейшее море, невысокие цены. Но есть и еще один момент, про который говорят все, кому удалось хоть раз побывать в этой балканской стране. Это кухня! О черногорских блюдах вспоминают с придыханием и легкой тоской, бесконечно описывая друзьям и родным, как же было вкусно. В чем же особенность черногорской еды?

 

Во-первых, Черногория – это рай для мясоедов. И если вам в туристическом агентстве говорят, что здесь едят рыбу и морепродукты, не верьте. Исторически так сложилось, что доступ к морю у жителей этой страны появился не так давно. Традиционно же они жили в горах, и питались именно мясом. Рыбные блюда у черногорцев также есть, но из озерных и речных сортов рыбы. Это очень вкусно, но малодоступно именно на побережье, где концентрируются все отдыхающие. Поэтому стоит рассчитывать именно на мясо. Конечно же, рыбные рестораны для туристов тоже существуют, но цены в них существенно выше, чем в мясных заведениях.

Блюда черногорской кухни очень просты, даже незамысловаты. Здесь нельзя найти сложносочиненных салатов или изысканных соусов. Кусок мяса жарят на гриле и подают с салатом из свежих овощей, который присыпан сверху натертым сыром. Так почему столько восторгов? Качество продуктов здесь выше всяких похвал, поэтому и никаких серьезных манипуляций с продуктами не требуется. Достаточно просто пожарить или запечь, и все готово. Все мясные блюда готовятся либо из кускового мяса, либо делаются котлеты или колбаски из фарша. Если хочется попробовать сразу несколько видов мяса, то лучше заказать в кафе «мешано мясо». Это ассорти из нескольких видов мясных блюд, заказывать которое нужно как минимум на двух, а лучше на трех человек.

Кроме горячих блюд, Черногория славится вяленой ветчиной, которую называют «пршут». Это аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Многие, кто пробовал все виды этого деликатеса, предпочитают именно черногорскую разновидность.

 

Богата эта маленькая горная страны также сырами. Без сыра здесь не представишь многих блюд. Особенно популярен каймак. Это мягкий творожный сыр, который добавляют в выпечку, салаты, намазывают на хлеб, даже запекают с ним мясо. Кроме этого, в магазинах и на рынке можно найти большой ассортимент других сыров. Часто в сырную массу добавляют травы и мед, превращая этот молочный продукт в настоящий деликатес.

 

Еще одним приятным сюрпризом для туристов является уличная еда. В этой стране нет общеизвестных сетевых кафе с фастфудом. Вместо этого можно съесть аппетитный гамбургер с только что пожаренной плескавицей (котлетой из смешанного фарша). Еще распространенным видом перекуса является пицца, которую можно купить по кусочкам практически на каждом шагу. Здесь ее умеют готовить не хуже, чем в Италии. А для сладкоежек нет блюда лучше, чем палачинки. Это блины, которые пекут прямо при вас, а потом заворачивают в них выбранную начинку. Ассортимент начинок большой, но самая популярная — шоколадная паста с орехами и изюмом. Стоит такой перекус совсем недорого, а если учесть невероятно большие порции, то станет понятно, почему эта еда так приглянулась всем, кто приезжает в Черногорию.

Ну и конечно, не стоит забывать о маслинах и оливках. Они здесь просто превосходные! В каждом магазине можно найти несколько видов этой закуски, причем продаются они как в фабричной упаковке, так и на развес. Прекрасная возможность попробовать многие сорта и выбрать тот, который нравится.

Впечатление от другой страны будет неполным, если не приобщишься к ее кухне. Обязательно попробуйте традиционные черногорские блюда. Эта еда не оставит вас равнодушными!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.