Опять о нем, о Баре

О Баре или о баре?

Если вы слышите телефонный разговор: — да в баре я! … — что значит а ребенок где? Со мной разумеется Речь не о непутевом родителей, но городе, о Баре. Кстати, очень даже детском, по количеству площадок он держит первое место на Черногорском приморье! Да что там! Тут теннисные корты, взращивающие новых Новаков и Курниковых, овеянные запахом моря и пиццы. Все просто! Бар самый ровный город на побережье, но если взгляд поднять, тоже есть на что посмотреть. По одну сторону он окружён стеною гор.

Кстати, первично именно там в горах и зародился город, отвечая пожеланиям жителей былых времён, навтыкать туркам и скрыться за крепостной стеной. Ну в конце концов, турки город таки взяли. Как гласит легенда, без бою, виною тому было осквернение церкви на вершине горы Румии. Церковь была вознесена на небо, а черногорцы повесив голову, отдались во власть мусульман. Последние, кстати, внесли свой архитектурный след: мечети, бани, акведук, часовая башня.

Соседство трех религий

И по истечении времен, можно наблюдать плодотворное соседство в городе трёх религий. Католический, православный собор и мечети указуют в небеса символами веры. В конце позапрошлого века город у «туроков» черногорцы таки отбили, но, видимо так радовались, что спьяну рванули склад с порохом... Так от старого града остались знаменитые руины, а сам он покатился вниз по извилистым горным улочкам, мимо старой оливы и маленьких сельских домов к пристани, встречать торговые грузы, а позднее и туристов.Вот и тянется длиннющий облагороженный променад, вдоль линии прибоя.

Новый Бар

Тут когда-то появился Бар новый. Где-то в 1885 году, в районе Тополица, что прямо у большой воды, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош — для своего зятя, Петра Карджоржева. Но наследнику Сербского престола было не в досуг бывать на побережье Черногории. В результате он там и не жил, зато за дворцом имеется уютный, тенистый сад, служащий туристам и по сей день убежищем в знойный летний день. Но Бар не отказался от своей транспортной значимости, в угоду прихотей одних отдыхающих.

Сюда из Италии кораблями свозится авто и барахло, в количестве евромасштабов. Может именно поэтому единственная железнодорожная ветка в Черногории ведёт именно в Бар, не считая отвитка Подгорица – Никшич. Но это индустрия, а тут барыгибарыжат. Кстати, природа здесь как и везде в Черногории щедра. Но Бар город больше олив, чем виноградной лозы, пусть и последнего хватает! Все же оливковые рощи, не даром подарили городу фестиваль оливкового масла «маслиниада» каждую осень. В старом городе в этот день можно неплохо поживиться не только продуктом отжима, но и много чем ещё. От меда и домашнего сыра, до антиквариата и, конечно спиртных даров.

Впрочем, оливковый день, не единственное событие, в Баре очень много ивента.  Безусловно, тут вам и художественные выставки и ярмарки и просто буйство веселья. Стоит только выпроводить туристов и по осени начнем, такое ощущение, что говорят местные жители. Примечательно, что город этот наижитейский из побережных, подчёркивает и ценник. В среднем продукты в Баре дешевле любого приморского населенного пункта Черногории, а выбор при этом больше. То же касается и различных коноб, ресторанов, пицерий и кафан. Ценник ниже, подход проще, качество выше, так как для своих...

Рынок

Рынок в Баре работает рано, вот как отзвонят колокола белоснежного собора Св. Иоанна Владимра так и иди за свежей рыбой. Рынок большой и плавно перетекает в торговые ряды бутиков, ничего экстраординарного, но продавцы убеждают в итальянском происхождении товара. Им можно и поверить, благо Италия на том берегу, рукой подать. А а до Турции, тем паче, Китая топать и топать… Если же на рынок не успели, не беда, Бар опять щелкает по носу всему побережью. Да что там, размеры его гипермаркетов и объемы товаров поспорят со столицей.

Ценник в торговых гигантах разумеется ниже. В итоге, Бар это именно тот город, где вам стоит остаться: 1.Если вам безумно нравится этот головокружителный вид на море и запах вечного цветения побережья, но в грусть вгоняют крутые подъемы и тесные улочки от Херцег Нови до Булярицы. 2. А ощущение деревеньки пусть и красивой, вгоняет в тоску, отсутствием изобилия торгового. 3. Но при этом Будва пугает ценником.

Здесь вам и волны бьются о широкую линию пляжа. Здесь вам и величественные горы окаймляющие город позади. А сам он раскинулся на равнине не привычной для Черногорского побережья, где можно дешевле других на есться и, что не мало важно, напиться.

Макс Белградов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.