Гастрономический словарь Черногории

Черногория, страна где очень ценят хорошо приготовленную пищу. Во-первых, это здесь вкусно. Во-вторых, это достаточно питательно. И первая ассоциация, возникающая со страной, это – здоровая и экологическая еда. Ну а потом уже и курорт и отдых с морем и горами. Если Вы отдыхаете самостоятельно или изредка только посещаете кафе и рестораны, то стоит познакомиться с ассортиментом в продовольственных магазинах и на рынках. А также интересно прочитать об его особенностях продуктов. И чем отличается гастрономический словарь Черногории.

Но многие названия продуктов отличаются от привычных нашему слуху. Например, наша всеми обожаемая гречка. Ее можно приобрести в супермаркете ХДЛ на развес и недорого. Овсяные и кукурузные хлопья здесь называются пахулице. А слоеное тесто имеет название лиснато.

Мясо и мясные продукты

Что касается мясных продуктов, здесь названия очень похожие на наши. А ассортимент именно свежего мяса очень богат. В супермаркетах и небольших лавках Вы найдете свежайший свински и говяжи бут. Это переводится как мякоть. Как раз из него то можно приготовить отличное печенье. Вы не ослышались, именно так называется запеченное мясо. Особенно вкусно получается приготовленное под сачем мясо, то есть при этом используется специальная посуда с крышкой. Это может быть чаще всего баранина. Также может приготовлен и любой другой вид мяса. Если не хотите размышлять и заморачиваться на тему приготовления, , то существует возможность купить уже приготовленные пескавице или чевапи. Они продаются также и как полуфабрикаты.

В мясных отделах Вы найдете и чайну кобасицу (салями) и шунку (ветчину) и шункарицу. Здесь же продаются и паризере. Это вареные колбасы, преимущественно – из куриного мяса.  Сосиски называются виршле. А сало, это похожее на слух – сланина. Ну и конечно же, первенство популярности принадлежит пршуту.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты или млечни производе, это в основном: молоко (млеко), сыр (сир) и сметана (павлака).  Кроме кислой павлака может быть также и слаткой. В последнем случае, это уже сливки, которые прекрасно подойдут к кофе или при приготовлении дессеротов. Сыр продается разного вида, как домашний, так и заводской. Домашний сыр можно покупать в магазинах и на рынке. Он очень часто довольно соленый благодаря традиции сохранять продукты свежими без заморозки. Поэтому, стоит поинтересоваться о степени солености во время его покупки. Маслац нужно отличать от улья растительного происхождения.

Есть хорошая возможность покупать также фермерские продукты у местных производителей. Это может быть коровий сыр и козье молоко и еще много чудесных и полезных продуктов. молочные продукты из Бара, козий сыр и молоко Гастрономический словарь Черногории

Гастрономический словарь Черногории схож во многом с нашим. А риба, она и здесь почти рыба. Чай и кафа не нуждаются в представлении. А если вдруг нужно заказать минеральную воду, то будете разглядывать на полках магазинов, в кафе и ресторанах киселу воду. А на десерт обязательно закажите сладолед или колач с тортом! О названиях несложно догадаться!