Оливковый рай

 

Оливковый рай…” Где это?”, — спросите вы. Есть в Черногории такое удивительное место, как Барская Ривьера. Именно здесь вы встретите более 100 000 оливковых деревьев, причем возраст большинства из них превышает 1000 лет. Множество легенд и преданий было связано с этими деревьями. Всего 2 века назад молодые пары не могли даже мечтать о браке, пока не посадят хотя бы 10 – 15 оливковых деревьев. Верили также, что от дальнейших взаимоотношений в семье зависел будущий урожай маслиновых деревьев. Чем гармоничнее отношения между супругами, тем богаче урожай оливок; а если в семье ссоры или конфликты, то урожая, как считалось, не будет совсем… Углубившись в старые оливковые рощи, между Баром и Ульцинем – вы попадаете в местечко Мировица, там расположено древнейшее оливковое дерево, возраст которого более 2000 лет! Древняя Олива – это одно из чудес Черногории, с 1963 г. находится под защитой государства. Кто – то загадывает желания рядом с этим деревом, а кто – то верит что Олива примиряет людей… Если в вашей семье возникли споры или разногласия, стоит вам всем собраться вокруг древней маслины, и в семью вернутся мир и гармония! Может быть при заполнении Нашего дерева Семьи вы вспомните близкого человека, которого давно не видели. Позвоните ему / ей, напишите, скажите насколько вам не хватает этого человека…

Не забывайте о своих корнях (мамах, папах, бабушках, дедушках, Желаем вам и вашим близким чаще встречаться, общаться. Вашей семье быть крепкой и счастливой! И пусть в ней царит любовь и взаимопонимание!

Остров цветов

Есть в Черногории один чудесный остров, расположенный всего в нескольких км от аэропорта города Тиват. В наши дни он называется островом Св. Архангела Михаила или Превлака. Но давайте вернемся на несколько столетий назад...

По преданию здесь проповедовал апостол Павел. До середины 15 века на острове находился престол епископов Зетской Епархии. В те далекие времена остров был безымянным.

В 1452 г. в монастыре на острове проводился большой религиозный праздник, на который приехало большое количество гостей. Таинственным образом к острову подплыли веницианци. Никем незамеченные, они отравили церковное вино, предназначенное для причастия. Венецианци умертвили всех монахов собравшихся на праздник, а сам монастырь был полностью разрушен и предан огню.

Некоторое время спустя местные жители начали замечать, что на острове разливается дивное благоухание, как будто там зацвели удивительные цветы. Остров стали называть " Островом цветов ".

Лишь намного позже в XIX веке археологи обнаружили на месте монастыря останки священномучеников. Была раскрыта тайна " Острова цветов ". Останки погибших в 15 веке оказались нетленны... и превратились в мироточивые мощи. Запах этот когда — то был принят за аромат неизвестных цветов. (Он исходил от святых мощей). После этого события на острове был возведен небольшой храм, где и сейчас хранятся мощи Святых Мучеников Превлаксих.

 

Информация для туристов

Площадь страны: 13812 км2.

Население: 650 тысяч человек.

Посольство Черногории в РФ:

Москва, 119049,  ул.Мытная, д.3, ( м. Октябрьская )

Подъезд 2-й, 4-й этаж, офис 23-25. Прием в понедельник, среду, пятницу с 9 до 12 ч.

Тел: +7 (495) 230-18-76, +7 (495) 230-18-65

Сайт: www.ambasadamontenegro.ru

 

 

 

Посольство Российской Федерации в Черногории:

Подгорица, 81000, ул. Велише Мугоша, д.1

Тел: +383 (20) 272-450, +382 (20) 272-460, факс: 611-388

Консульский отдел: +382 (20) 273-104

Сайт: www.montenegro.mid.ru

 

Министерство туризма в Черногории - www.mrt.gov.me/ministarstvo

 

Транспорт :

В Черногории 2 международных аэропорта: Подгорица и Тиват. Всю достоверную информацию по времени вылетов и прилетов можно получить на официальном сайте

Из Москвы и обратно рейсы осуществляются компаниями  Аэрофлот, S7, Московия, Трансаэро, Montenegroairlines, Победа, AirSerbia, а в летний туристический сезон и другими авиакомпаниями. Подробное расписание аэопортов Москвы - www.rsp.go-to.ru

 

Время полета из городов:

Москва,  Лондон – 3 часа

Рим, Будапешт, Вена — 1 час

Прага,  Мюнхен, Варшава — 2 часа

В Черногорию можно попасть также через аэропорт Дубровник (Хорватия).

Железнодорожный транспорт связывает столицу Сербии — Белград с Баром (Черногория).

Морской транспорт связывает черногорский порт Бар с Бари и Анконой (Италия) круглый год.

Морские сообщения в Черногории - www.montenegrolines.net

Разница с московским временим минус 2 часа.

Денежная единица в Черногории — евро (ЕUR).

Оператор мобильной связи T-com — https://www.telekom.me/

Оператор мобильной связи Telenor – www.telenor.me

Оператор мобильной связи M:Tel -  http://mtel.me/

 

 

Автовокзалы:

Подгорица: +382 (020) 620430

Никшич: +382 (040) 214475

Ульцинь: +382 (030) 413225

Бар: +382 (030) 301615

Сутоморе: +382 (0 30) 373128

Будва: +382 (033) 456000

Петровац: +382 (033) 461510

Тиват: +382 (032) 672620

Котор: +382 (032) 325809

 

Петровац на море

Петровац зимой

Прибрежные города в Черногории располагаются не далеко друг от друга. Петровац тоже не является исключением, это  - небольшой уютный городокрасполо-женный в Будванской ривьереОт Будвы он находится в минутах 20-ти езды на авто. Также он в близкой доступности от Сутоморе и Бара. Городской пляж расположен в бухте между крепостями Кастелло (справаи Понто (слева). Кастеллопостроенная венецианцамисчитается символом городка.
Курорт является излюбленным местом ценителей спокойного отдыхадля поездок в отпуск с детьми и семьей.
Расстояние до аэропорта Тиват и Подгорица примерно одинаковыено на автобусе легче попадать обычно в Тивата это 45 километров путиДо Сутоморе минут 1520 без пробок до Сутоморе на автоИ полчаса до Бара.

Зимой город достаточно спокоена в летний сезон оживает от изобилия туристов из разных частей Светаговорящих на многих языках и наречияхОсобенно это заметно на набережнойгде расположено множество кафешеклавочекресторанчиковКухнярестораны и кафекак и в других местах Черногорииот национальной до средиземноморской приятно удивит любого гурманаПорции обычно очень большиеи если вдруг не справляетесь вы или детивам запакуют. На набережной в агентстве предлагаются интересные экскурсии по стране на разных языкахв том числе и на русскомСтоит съездить хоть в одну поездку.

#черногория #тепло #октябрь #пляжичерногории #петровац #море #адриатика #adriaticsea #adriahomes #obala #потерятьвремениход
У нас октябрь. У нас жара.

Кроме городского пляжаесть еще три в окрестностях ПетровцаЛучицеБулярица и дикий пляжкуда можно добраться пешком по живописной дороге.
Первая линия от морягде расположены гостиницы и частные апартаменты заполняется туристами очень быстро в сезонНа второй линииа это практически на набережной чуть раньшеПриятные апартаментытакие как в вилле Вераиз окон которых открывается необыкновенный вид на море и окрестностине являются исключением.

Как сэкономить в поездке в Черногории

Вот вы  наконец добрались до пункта назначения. С первых шагов приходится тратить средства то на трансфер, то на проезд в общественном транспорте. Имейте в виду, что для иностранцев может существовать отличная цена на некоторые виды услуг. Все зависит от обычаев и нравов местного населения. Поэтому, воспользуйтесь советами принимающей стороны.

Сначала нужно определиться во первых, как будете рассчитываться. Черногория принадлежит к странам,  где лучше всего оплачивать товары и услуги наличными. Крупные купюры часто дополнительно проверяются. Иногда в маркете не бывает сдачи, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. В бутиках, продуктовых сетевых магазинах принимают и банковские карты. Можно смело брать с собой карты VISA, MasterCard, Maestro, Diners Club, Amers. Около банков обычно  установлены банкоматы, где без проблем снимете деньги. Можно и получить наличные с карты и непосредственно в банке, предъявив личные документы. Существуют кое где и автоматы для автоплатежей с помощью Киви,  а также  можно заплатить и за телефон. Приобрести карточку местного оператора лучше всего официально в офисе телефонной связи. Ими являются: T-com, M:tel, Telenor. Для связи с заграницей лучше использовать номера последнего оператора. Позвонить напрямую – через коды 067, 068, 069,  через код страны – 0 не набирается.

 

Транспорт от аэропорта или в аэропорт.

 

Если вы собираетесь в первый раз добраться до пункта назначения из аэропорта, то цена на такси может несколько отличаться от заказанного заранее трансфера через владельцев апартамента или отель. Подумайте также о целесообразности заказа авто через агентство рент- э-кар. Машину подадут прямо к прибытию самолета.  Цены на определенный срок аренды колеблются от 14 е и зависят от сезона и марки автомобиля.

Если уж экономить на транспорте в Черногории, то в крайнем случае воспользуйтесь общественным. Для этого точно узнайте о расположении остановки городских и межгородских автобусов, а также о графике их движения.

 

Покупки в магазинах и лавках

 

Покупая в небольших маркетах, можно столкнуться с тем, что принимаются только наличные деньги. В супермаркетах в центре города цены на  продукты обычно ниже.

Примерная стоимость продуктов в Кондо (старый Макси):

Молоко 1 л -0,8 е

Хлеб – 0.6 е

Яйца – 0,1 -0,12 е шт

Мясо – 3,5 е – 7 е

Сыр – от 3 е

Колбаса – от 4 е за 1кг

Сок из тетрапакета – от 2 е

Продукты в супермаркетах Франца отличаются большим выбором, но иногда цены дороже. В Воли — та же ситуация. Магазины Idea остались в небольших количествах.  А в Лакович (HDL) – самые низкие цены.

 

Питание в общественных местах. Кухня, рестораны и кафе.

 

 

Рестораны среднего уровня предлагают обычно национальную, средиземноморскую пищу или фаст фуд. Средний счет здесь составляет от 5 е до 15 е. Кофе — от 1,5 е, бокал вина – 3 е, сок – 2 е.

Для того,чтобы сэкономить, можно приобретать уже готовые блюда во Франце или заказать на вынос блюдо дня в кафе — гуляш, голубцы или фаршированный перец, фасоль. В месарах продаются   полуфабрикаты – чевапи и пескавицы, которые сможете в дальнейшем сами приготовить  в апартаментах. А в некоторых заведениях есть услуги приготовления продуктов.

.