Караджоржиев шницель и не только

Если говорить об общих тенденциях, встречающихся в национальной кухне. то стоить заметить. что она сытная и вкусная. Нельзя сказать, что блюда можно было бы сравнить с чем то типа  фуа -гра (фр. foie gras), но в этой простоте и заключается великолепие. Добавлю, что в некоторых проявлениях натуры черногорцы напоминают «спартанский» тип людей. Видимо, так сложилось исторически, многое наложило отпечатки на уклад жизни. Попробуйте отведать блюда из экологически чистых продуктов где нибудь в глухом селе. Там же и вспомните о том, какой вкус у свежей родниковой воды. Ее пьют там из под крана, иногда разбавляя ягодными сиропами. На севере преобладают блюда из мяса, качамак и безумный хлеб из печи. На побережье уже больше употребляют рыбу и морепродукты, салаты с зеленью.
Что касается блюда из мяса — карадьорджева шницла (karadjordjeva snicla), то это молодое изобретение топогого сербского повара Милована Стояновича 1956-го  года. Когда постоянная клиентка белградского ресторана вновь заказала котлету по-киевски, то повар, не имевший тогда под рукой некоторых составляющих компонентов, на скорую руку приготовил шницель, завернув в него каймак. Подал же это блюдо, украсив звездой Караджоржа. Название придумал на ходу, что и послужило появлению его в меню ресторанов Сербии, ну и конечно же Черногории.
В ресторанах Черногории закажите мясо «из-под сача», чевапи и плескавици, шашлычки, рыбу «на жару», кальмары (lignje), приготовленные разными способами, и еще много чего! И поход даже в неприметный ресторанчик на окраине, повертьте, будет стоит того!

Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Караджоржиев шницель и не только: 2 комментария

  1. Интересная статья!

    , хороший сайт. Ты еще не зарабатываешь на криптовалюте? Пока это приносит огромную прибыль рекомендую посмотреть этот курс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.