Караджоржиев шницель и не только

Если говорить об общих тенденциях, встречающихся в национальной кухне. то стоить заметить. что она сытная и вкусная. Нельзя сказать, что блюда можно было бы сравнить с чем то типа  фуа -гра (фр. foie gras), но в этой простоте и заключается великолепие. Добавлю, что в некоторых проявлениях натуры черногорцы напоминают «спартанский» тип людей. Видимо, так сложилось исторически, многое наложило отпечатки на уклад жизни. Попробуйте отведать блюда из экологически чистых продуктов где нибудь в глухом селе. Там же и вспомните о том, какой вкус у свежей родниковой воды. Ее пьют там из под крана, иногда разбавляя ягодными сиропами. На севере преобладают блюда из мяса, качамак и безумный хлеб из печи. На побережье уже больше употребляют рыбу и морепродукты, салаты с зеленью.
Что касается блюда из мяса — карадьорджева шницла (karadjordjeva snicla), то это молодое изобретение топогого сербского повара Милована Стояновича 1956-го  года. Когда постоянная клиентка белградского ресторана вновь заказала котлету по-киевски, то повар, не имевший тогда под рукой некоторых составляющих компонентов, на скорую руку приготовил шницель, завернув в него каймак. Подал же это блюдо, украсив звездой Караджоржа. Название придумал на ходу, что и послужило появлению его в меню ресторанов Сербии, ну и конечно же Черногории.
В ресторанах Черногории закажите мясо «из-под сача», чевапи и плескавици, шашлычки, рыбу «на жару», кальмары (lignje), приготовленные разными способами, и еще много чего! И поход даже в неприметный ресторанчик на окраине, повертьте, будет стоит того!

Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Интересная статья!

    , хороший сайт. Ты еще не зарабатываешь на криптовалюте? Пока это приносит огромную прибыль рекомендую посмотреть этот курс

  2. Браво, мне кажется это отличная мысль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.