Белград — Подгорица

Сколько там до Белграда? Однажды легенду Балканского рока, Байагу спросили про текст его знаменитой песни 442 до Белграда: — Очевидно, что речь о километрах, но откуда? — Да, хоть откуда, — ответил он. И в самом деле, что замечательно для бывшей Югославии, всё здесь так или иначе в пределах 300-500 км. Подгорица – Белград 453 Загреб – Белград 393 Сараево – Белград 294 Скопье – Белград 432 “Вместо звезд считаю знаки и линии. Псы лают на караваны.  А караваны исчезают в дали” Глатая эти совсем небольшие промежутки дорог, в течении одного светого дня или бессонной ночи оказываешься в совершенно ином мире.

Вот тебе волна морская омывает каменные стены древних укреплений, а через одну остановку в придорожном кафе, древние монастыри и кривые мосты, уже холмы и горы окружают тихие деревянные домики и старички у дороги торгуют картошкой. Ещё через пару кафешек, по мере которых кофе становится слаще, а крепкие напитки на основе винограда сменяются сливой, оказываешься в окружении величественной и сумбурной архитектуры балканского Рима, буквально в двух шагах от строгого спокойствия австрийских улиц Земуна и всего Воеводино.

Ничто здесь не повторяется, за исключением, пожалуй, красных крыш и радушного гостепреимства. Главное, вырваться на трассу. Где словно ветер в окно, медленно тянутся в дали большие города и мелькают близко маленькие села. Перекуры у обочины. Кофе и вай-фай на заправке под печенным навесом. Брошенная за горизонт вечная лента пути. Мы где-то соскочим, а она продолжит виться в свои 442 до Белграда.

Макс Белградов

 

Ja imam krvotok ko od benzina
pred mojim ocima ravan put
ovo je zestoka masina
nebo mastilo, mesec zut

Nisam blesav da brojim zvezde
brojim znake i linije
psi laju na k*******
a k******* prolaze

Ref.
Kao tanak snar susti prasina
442 do Beograda
gume skripe bluz kilometara
442 do Beograda

Mozak radi na kiseonik
ljubav okrece tockove
motor svetli ko svetionik
brzina skida okove